Bahan membuat cilok :

- 300 gram tepung kanji
- 100 gram tepung terigu
- 2 siung bawang putih yang dihaluskan
- 1 sendok teh penyedap rasa
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 2 batang daun bawang yang diiris halus
- 400 ml air, bisa lebih karena untuk membuat adonan yang pas
- garam secukupnya
- air untuk merebus
Bahan Saus Kacang :
150 gram kacang tanah digoreng lalu dihaluskan
1 sendok teh gula pasir
1 sendok teh cuka
garam secukupnya
air secukupnya
Cara membuat saus kacang :
- Campur kacang tanah (yang sudah dihaluskan) dengan cuka, gula pasir, air dan garam lalu panaskan sebentar hingga mendidih dan mengental. selesai saus kacang selesai dibuat
- Jika ingin pedas, campurkan sedikit cabai yang sudah dihaluskan
Cara membuat cilok :
- Pertama ayak dan campur tepung kanji dengan tepung terigu bersama dengan daun bawang dan bawang putih yang telah dihaluskan hingga rata kemudian sisihkan terlebih dahulu.
- Setelah itu panaskan air (400ml), tambahkan garam, merica bubuk dan kaldu bubuk, masak hingga mendidih.
- Selanjutnya masukkan air yang masih panas tersebut kedalam adonan tepung sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga rata dan mudah dibentuk.
- Bentuk adonan menjadi bulat sedikit sedikit dan usahakan ukurannya sama hingga adonan habis tak tersisa.
- Rebus cilok yang masih mentah kedalam air mendidih hingga cilok mengambang yang menandakan bahwa cilok sudah matang, angkat dan tiriskan.
Sajikan cilok selagi hangat dengan saus kacang atau dapat juga ditambahkan dengan saus sambal, atau salah satunya saja sesuai selera.
Nah demikian resep Cilok yang merupakan jajanan khas Bandung, namun tentunya
Tidak ada komentar:
Posting Komentar